かぼちゃと豚肉の レンジ煮

電子レンジでサッと作れる、おいしい煮もの。
調理時間:15分(冷ます時間は含まない)
カロリー:238 kcal (1人分)
食塩相当量:1.2g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
かぼちゃ | 250g | |
豚バラ肉(うす切り) | 50g | |
A かつおだし(顆粒) | 2g(小さじ2/3) | |
A 水 | 60ml(大さじ4) | |
A みりん | 大さじ2 | |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
- かぼちゃはワタと種を除き、ひと口大に切る。豚肉は長さ3~4cm幅に切る。
- 耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を加えて混ぜる。次にかぼちゃを加えてさっくり混ぜ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で7~8分加熱する。
- 取り出して全体を混ぜ合わせ、そのまま冷まして味をなじませる。粗熱がとれたら、器に盛り付ける。