豚肉とレタスのフライパン焼き

豚肉とレタスのフライパン焼き

かつおだしと相性の良いレタスが1玉ペロリと食べられます。

調理時間:20分

カロリー:302 kcal (1人分)

食塩相当量:0.9g (1人分)

このレシピを印刷する

おもてなし

このレシピで使われている商品

かつおだし(顆粒)

かつおだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
レタス300g(1玉)
豚バラ肉(うす切り)200g
しいたけ2個
A 酒大さじ1
A しょうゆ小さじ2
A 粗びきこしょう少々
かつおだし(顆粒)4g(小さじ山盛り1)

作り方

  1. レタスは芯をつけたまま4つに切り、形をくずさぬように洗って、水気をきる。
  2. 豚肉は長さを3等分に切って広げ、【A】をふる。しいたけはうす切りにする。
  3. フライパンにレタスを芯を上にしてのせ、間に豚肉をはさみ、しいたけを散らす。
  4. 上からかつおだしをふりかけ、フタをして強火にかける。蒸気が出たら弱火にして10分蒸し焼きにし、火が通ればレタスの芯を切り落とす。

^
top