豚肉とレタスのフライパン焼き
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| レタス | 300g(1玉) | |
| 豚バラ肉(うす切り) | 200g | |
| しいたけ | 2個 | |
| A 酒 | 大さじ1 | |
| A しょうゆ | 小さじ2 | |
| A 粗びきこしょう | 少々 | |
| かつおだし(顆粒) | 4g(小さじ山盛り1) | |
作り方
- レタスは芯をつけたまま4つに切り、形をくずさぬように洗って、水気をきる。
- 豚肉は長さを3等分に切って広げ、【A】をふる。しいたけはうす切りにする。
- フライパンにレタスを芯を上にしてのせ、間に豚肉をはさみ、しいたけを散らす。
- 上からかつおだしをふりかけ、フタをして強火にかける。蒸気が出たら弱火にして10分蒸し焼きにし、火が通ればレタスの芯を切り落とす。