トマトのレモンサラダ
トマトと玉ねぎで簡単お惣菜。冷製パスタ、そうめんにかけるのもおすすめ。
調理時間:15分
カロリー:57 kcal (1人分)
食塩相当量:0.5g (1人分)
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| トマト | 100g | |
| 玉ねぎ | 50g(1/4個) | |
| レモン | 1/4個 | |
| A かつおだし(顆粒) | 2g(小さじ2/3) | |
| A オリーブオイル | 大さじ1/2 | |
| A 酢(またはレモン汁) | 小さじ1 | |
作り方
- トマトは8mm厚さの輪切りにし、大きいものは半分に切る。
- 玉ねぎはうす切りにして水にさらし、水気をしっかりときる。レモンは皮をきれいに洗って、うす切りにする。
- ボウルに玉ねぎ、レモン、【A】を入れて混ぜ、3分ほどおいてから、トマトを加えて混ぜ合わせる。