まるごと玉ねぎのフラワー蒸し

まるごと玉ねぎのフラワー蒸し

新玉ねぎの甘さとコクが楽しめるひと品。電子レンジで簡単!

調理時間:15分

カロリー:78 kcal (1人分)

食塩相当量:0.8g (1人分)

このレシピを印刷する

おもてなし 簡単スピード

このレシピで使われている商品

かつおだし(顆粒)

かつおだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(1~2人分)

材料名分量
新玉ねぎ200g(1個)
スライスハム1/2枚
刻みパセリ適量
かつおだし(顆粒)3g(小さじ1)
50ml
オリーブオイル小さじ2
粗びきこしょう(お好みで)少々

作り方

  1. 玉ねぎは、上から厚みの2/3まで縦に8等分に切り込みを入れる。ハムは粗みじん切りにする。
  2. 深めの耐熱容器に玉ねぎ、水を入れ、全体にかつおだしをふりかけて、オリーブオイルを回しかける。
  3. ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱し、ハム、パセリを散らして、こしょうをふる。
  4. ※玉ねぎの大きさに合わせ、全体に火が通ってやわらかくなるまで加熱時間を調整してください。

^
top