まるごと玉ねぎのフラワー蒸し
材料
材料(1~2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 新玉ねぎ | 200g(1個) | |
| スライスハム | 1/2枚 | |
| 刻みパセリ | 適量 | |
| かつおだし(顆粒) | 3g(小さじ1) | |
| 水 | 50ml | |
| オリーブオイル | 小さじ2 | |
| 粗びきこしょう(お好みで) | 少々 | |
作り方
- 玉ねぎは、上から厚みの2/3まで縦に8等分に切り込みを入れる。ハムは粗みじん切りにする。
- 深めの耐熱容器に玉ねぎ、水を入れ、全体にかつおだしをふりかけて、オリーブオイルを回しかける。
- ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱し、ハム、パセリを散らして、こしょうをふる。
- ※玉ねぎの大きさに合わせ、全体に火が通ってやわらかくなるまで加熱時間を調整してください。