キャベツとツナの和風スパゲッティ
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| キャベツ | 150g(2~3枚) | |
| 玉ねぎ | 50g(1/4個) | |
| しめじ | 50g | |
| ツナ缶(油漬け) | 70g(1缶) | |
| スパゲッティ | 160g | |
| └塩(ゆで用) | 適量 | |
| 刻みのり | 少々 | |
| こんぶだしの素(顆粒) | 6g(小さじ2) | |
| オリーブオイル | 小さじ2 | |
| 粗びきこしょう | 少々 | |
作り方
- キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは5mm幅に切り、しめじは根元を落としてほぐす。
- ボウルに缶の汁ごとのツナ缶、こんぶだしの素、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせておく。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々を加えてスパゲッティを表示時間通りにゆでる。ゆで上がりの3分前に野菜を加え、ゆで上がればザルにあげて湯をきる。
- (2)にゆでたスパゲッティと野菜を加えて手早く混ぜる。
- 器に盛り、こしょうをふって刻みのりを添える。