なすそうめん

手軽に作れる、主食にもおかずにもなる、夏のおそうざい。
調理時間:15分
カロリー:271 kcal (1人分)
食塩相当量:3.2g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
そうめん | 50g(1束) | |
なす | 160g(2本) | |
油揚げ | 40g | |
赤とうがらし(輪切り) | 1/2本分 | |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 | |
A つゆ自慢ストレート | 150ml | |
A 水 | 250ml | |
A みりん | 大さじ1・1/2 |
作り方
- なすはヘタを落して縦半分切ってから、皮側に斜めに切り目を入れる。さらに縦半分に切って、水につける。
- 油揚げはさっと水洗いして、食べやすい大きさの三角形に切る。
- そうめんは固めにゆでておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、水気をきったなすの皮を下にして入れ、強火でさっと炒める。
- (4)に油揚げと赤とうがらしを加えて軽く炒めて【A】を加え、なすがしんなりするまで煮る。なすが煮えれば、そうめんを加えてさっと煮て、火を止める。
- 器になすとそうめん、油揚げを盛り、上から煮汁をかける。