豚バラ大根の豚汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
大根 | 150g | |
長ねぎ | 60g(1/2本) | |
にんじん | 30g | |
しめじ | 30g(1/3パック) | |
豚バラ肉(厚切り) | 80g | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
だしの素粉末 | 2g(小さじ1/2) | |
水 | 400ml(2カップ) | |
みそ | 36g(大さじ2) | |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
作り方
- 大根は1cm厚さのいちょう切りにする。電子レンジ(600W)で4分加熱して水にさらし、冷めたら水気をきる。
- 長ねぎは2cm長さに切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにし、しめじは根元を切り落して小房に分ける。豚肉は4~5cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、長ねぎを並べ入れて焼き色をつける。豚肉とにんじんを加えて炒め、肉の色が変わったら水、(1)を加えて煮る。
- 煮立ったらアクをとり、だしの素としめじを加えてフタをして中火で煮る。
- 野菜に火が通れば、みそ、しょうがを溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。