豚バラ大根の豚汁

豚バラ大根の豚汁

寒い日にもピッタリ!ボリューム満点のおかず豚汁。

調理時間:20分

カロリー:242 kcal (1人分)

食塩相当量:2.4g (1人分)

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芳醇ぶちうまい すり

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だしの素(粉末)

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材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
大根150g
長ねぎ60g(1/2本)
にんじん30g
しめじ30g(1/3パック)
豚バラ肉(厚切り)80g
サラダ油大さじ1/2
だしの素粉末2g(小さじ1/2)
400ml(2カップ)
豚汁がおいしいみそ36g(大さじ2)
しょうが(すりおろし)小さじ1/2

作り方

  1. 大根は1cm厚さのいちょう切りにする。電子レンジ(600W)で4分加熱して水にさらし、冷めたら水気をきる。
  2. 長ねぎは2cm長さに切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにし、しめじは根元を切り落して小房に分ける。豚肉は4~5cm幅に切る。
  3. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、長ねぎを並べ入れて焼き色をつける。豚肉とにんじんを加えて炒め、肉の色が変わったら水、(1)を加えて煮る。
  4. 煮立ったらアクをとり、だしの素としめじを加えてフタをして中火で煮る。
  5. 野菜に火が通れば、みそ、しょうがを溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。

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