コロじゃが豚汁
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| じゃがいも | 150g | |
| 玉ねぎ | 50g(1/4個) | |
| にんじん | 30g | |
| 豚肉(厚切り・肩ロース) | 80g | |
| スナップエンドウ | 4個 | |
| サラダ油 | 大さじ1/2 | |
| だしの素粉末 | 2g(小さじ1/2) | |
| 水 | 400ml(2カップ) | |
| みそ | 36g(大さじ2) | |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切って、水にさらして水気をきる。
- 玉ねぎは縦に2cm幅に切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。豚肉は4~5cm幅に切る。スナップエンドウは筋をとる。
- 鍋にサラダ油と(1)を入れてフタをして火にかけ、時々混ぜながら5分ほど蒸し炒めする。
- 豚肉と玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒め、肉の色が変わったら水を加えて煮る。煮立ったらアクをとり、だしの素とスナップエンドウを加えてフタをして中火で煮る。
- 野菜に火が通れば、みそを溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。