コロじゃが豚汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
じゃがいも | 150g | |
玉ねぎ | 50g(1/4個) | |
にんじん | 30g | |
豚肉(厚切り・肩ロース) | 80g | |
スナップエンドウ | 4個 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
だしの素粉末 | 2g(小さじ1/2) | |
水 | 400ml(2カップ) | |
みそ | 36g(大さじ2) |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切って、水にさらして水気をきる。
- 玉ねぎは縦に2cm幅に切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。豚肉は4~5cm幅に切る。スナップエンドウは筋をとる。
- 鍋にサラダ油と(1)を入れてフタをして火にかけ、時々混ぜながら5分ほど蒸し炒めする。
- 豚肉と玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒め、肉の色が変わったら水を加えて煮る。煮立ったらアクをとり、だしの素とスナップエンドウを加えてフタをして中火で煮る。
- 野菜に火が通れば、みそを溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。