コロじゃが豚汁

コロじゃが豚汁

春野菜をつかった肉じゃが風のおかず豚汁。

調理時間:20分

カロリー:236 kcal (1人分)

食塩相当量:2.4g (1人分)

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定番レシピ

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芳醇ぶちうまい つぶ

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芳醇ぶちうまい すり

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だしの素(粉末)

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材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
じゃがいも150g
玉ねぎ50g(1/4個)
にんじん30g
豚肉(厚切り・肩ロース)80g
スナップエンドウ4個
サラダ油大さじ1/2
だしの素粉末2g(小さじ1/2)
400ml(2カップ)
豚汁がおいしいみそ36g(大さじ2)

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切って、水にさらして水気をきる。
  2. 玉ねぎは縦に2cm幅に切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。豚肉は4~5cm幅に切る。スナップエンドウは筋をとる。
  3. 鍋にサラダ油と(1)を入れてフタをして火にかけ、時々混ぜながら5分ほど蒸し炒めする。
  4. 豚肉と玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒め、肉の色が変わったら水を加えて煮る。煮立ったらアクをとり、だしの素とスナップエンドウを加えてフタをして中火で煮る。
  5. 野菜に火が通れば、みそを溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。

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