ピリッと肉豆腐

ピリッと肉豆腐

つゆで簡単!暑い日でも、電子レンジで作れる煮もの。

調理時間:15分

カロリー:117 kcal (1人分)

食塩相当量:0.8g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート

つゆ自慢ストレート

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
牛肉(切り落し)80g
└つゆ自慢ストレート40ml
木綿豆腐75g(1/4丁)
チンゲン菜40g(中2枚)
赤とうがらし(輪切り)1/2本分

作り方

  1. 牛肉はひと口大に切り、つゆで下味をつけておく。豆腐は厚さを4等分に切る。チンゲン菜は縦半分に切ってから、2cm幅に切る。
  2. (1)の半量を、耐熱性の器に豆腐、牛肉、チンゲン菜の順番で2段に重ねて盛り、赤とうがらしを散らし、ふんわりとラップをかける。
  3. もう1人分も同様にして器に盛り、器2つを電子レンジ(500W)に入れて5分加熱する。

^
top