つゆでいただく、豚しゃぶ
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 350g | |
えのき茸 | 100g(1袋) | |
豆腐 | 300g(1丁) | |
長ねぎ | 200g(2本) | |
水菜 | 100g(1/2束) | |
ゆでそば | 2玉 | |
薬味(柚子こしょう等・お好みで) | 適量 | |
■鍋つゆ | ||
A つゆ自慢ストレート | 100ml(1/2カップ) | |
A 水 | 800ml(4カップ) | |
A 酒 | 大さじ2 | |
A しょうが(薄切り) | 1/2片 | |
■つけつゆ | ||
つゆ自慢ストレート | 適量 |
作り方
- えのきは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 長ねぎは縦半分に切り、斜めに5~6mm幅に切る。水菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。
- つけつゆを各自に用意し、お好みに合わせて、鍋つゆを加えて濃さを調整する。
- 鍋に【A】を入れて強火にかけ、つゆが沸いたら、(1)を入れて煮る。
- 火が通れば(2)を加え、豚肉を鍋つゆにくぐらせながら火を通し、野菜とともにつけつゆでいただく。
- 〆には、鍋にそばを加えていただく。お好みで、柚子こしょう等を添えて。