つゆでいただく、豚しゃぶ
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 350g | |
| えのき茸 | 100g(1袋) | |
| 豆腐 | 300g(1丁) | |
| 長ねぎ | 200g(2本) | |
| 水菜 | 100g(1/2束) | |
| ゆでそば | 2玉 | |
| 薬味(柚子こしょう等・お好みで) | 適量 | |
| ■鍋つゆ | ||
| A つゆ自慢ストレート | 100ml(1/2カップ) | |
| A 水 | 800ml(4カップ) | |
| A 酒 | 大さじ2 | |
| A しょうが(薄切り) | 1/2片 | |
| ■つけつゆ | ||
| つゆ自慢ストレート | 適量 | |
作り方
- えのきは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 長ねぎは縦半分に切り、斜めに5~6mm幅に切る。水菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。
- つけつゆを各自に用意し、お好みに合わせて、鍋つゆを加えて濃さを調整する。
- 鍋に【A】を入れて強火にかけ、つゆが沸いたら、(1)を入れて煮る。
- 火が通れば(2)を加え、豚肉を鍋つゆにくぐらせながら火を通し、野菜とともにつけつゆでいただく。
- 〆には、鍋にそばを加えていただく。お好みで、柚子こしょう等を添えて。