つゆでいただく、豚しゃぶ

つゆでいただく、豚しゃぶ

新提案!豚しゃぶをつゆにつけていただきます。

調理時間:15分(煮て食べる時間は含まず)

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おもてなし

このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート

つゆ自慢ストレート

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)350g
えのき茸100g(1袋)
豆腐300g(1丁)
長ねぎ200g(2本)
水菜100g(1/2束)
ゆでそば2玉
薬味(柚子こしょう等・お好みで)適量
■鍋つゆ
A つゆ自慢ストレート100ml(1/2カップ)
A 水800ml(4カップ)
A 酒大さじ2
A しょうが(薄切り)1/2片
■つけつゆ
つゆ自慢ストレート適量

作り方

  1. えのきは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 長ねぎは縦半分に切り、斜めに5~6mm幅に切る。水菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。
  3. つけつゆを各自に用意し、お好みに合わせて、鍋つゆを加えて濃さを調整する。
  4. 鍋に【A】を入れて強火にかけ、つゆが沸いたら、(1)を入れて煮る。
  5. 火が通れば(2)を加え、豚肉を鍋つゆにくぐらせながら火を通し、野菜とともにつけつゆでいただく。
  6. 〆には、鍋にそばを加えていただく。お好みで、柚子こしょう等を添えて。

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