和サンド(たまご焼き&照り焼きチキン)

和サンド(たまご焼き&照り焼きチキン)

だしが効いた和のサンドイッチ。朝食やお弁当にも。

調理時間:20分

カロリー:778 kcal (1人分)

食塩相当量:4.0g (1人分)

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お弁当におすすめ

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つゆ自慢ストレート

つゆ自慢ストレート

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
食パン(8枚切り)4枚
A 和からし小さじ1/2
A マヨネーズ大さじ2
■たまご焼き
・卵4個
 └つゆ自慢ストレート大さじ3
・サラダ油適量
■照り焼きチキン
・鶏もも肉200g(1枚)
・サラダ油大さじ1
・B つゆ自慢ストレート大さじ4
・B みりん大さじ2
レタス40g(2枚)
トマト60g(小1/2個)

作り方

  1. 【A】を混ぜ合わせて、からしマヨネーズを作り、食パンの片面に塗る。
  2. 【たまご焼き】卵とつゆは混ぜあわせ、サラダ油を熱した卵焼き器に全部流し入れて菜箸でかき混ぜる。半熟状になったら半分に折りたたんで火を止め、余熱で中まで火を通す。
  3. 【照り焼きチキン】鶏肉は皮目にフォークを数か所刺して穴をあける。フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して両面を焼く。キッチンペーパーで余分な油をふき取り、【B】を混ぜ合わせて加える。フライパンをゆするようにして手早くからめ、照りよく仕上がったら火を止める。
  4. レタスは洗って水気を切って、手でちぎっておく。トマトはスライスに切る。
  5. (1)のパンの2枚で、(2)のたまご焼きをはさみ、上から軽く押してなじませて半分に切る。
  6. (1)の残りのパンの1枚の上に、レタス、トマト、(3)のチキンの順に重ね、もう1枚のパンではさんで、上から軽く押してなじませて半分に切る。

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