和サンド(たまご焼き&照り焼きチキン)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
食パン(8枚切り) | 4枚 | |
A 和からし | 小さじ1/2 | |
A マヨネーズ | 大さじ2 | |
■たまご焼き | ||
・卵 | 4個 | |
└つゆ自慢ストレート | 大さじ3 | |
・サラダ油 | 適量 | |
■照り焼きチキン | ||
・鶏もも肉 | 200g(1枚) | |
・サラダ油 | 大さじ1 | |
・B つゆ自慢ストレート | 大さじ4 | |
・B みりん | 大さじ2 | |
レタス | 40g(2枚) | |
トマト | 60g(小1/2個) |
作り方
- 【A】を混ぜ合わせて、からしマヨネーズを作り、食パンの片面に塗る。
- 【たまご焼き】卵とつゆは混ぜあわせ、サラダ油を熱した卵焼き器に全部流し入れて菜箸でかき混ぜる。半熟状になったら半分に折りたたんで火を止め、余熱で中まで火を通す。
- 【照り焼きチキン】鶏肉は皮目にフォークを数か所刺して穴をあける。フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して両面を焼く。キッチンペーパーで余分な油をふき取り、【B】を混ぜ合わせて加える。フライパンをゆするようにして手早くからめ、照りよく仕上がったら火を止める。
- レタスは洗って水気を切って、手でちぎっておく。トマトはスライスに切る。
- (1)のパンの2枚で、(2)のたまご焼きをはさみ、上から軽く押してなじませて半分に切る。
- (1)の残りのパンの1枚の上に、レタス、トマト、(3)のチキンの順に重ね、もう1枚のパンではさんで、上から軽く押してなじませて半分に切る。