さつまいもと長芋の豚汁

さつまいもと長芋の豚汁

さつまいもと長芋に相性の良いバターを効かせた、コク旨の豚汁です。

調理時間:20分

カロリー:254 kcal (1人分)

食塩相当量:2.1g (1人分)

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このレシピで使われている商品

豚汁がおいしいみそ だし入300

豚汁がおいしいみそ だし入300

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚バラ肉(薄切り)60g
長芋100g
さつまいも80g
青ネギ(小口切り)適量
300ml
バター10g
みそ大さじ236g

作り方

  1. 長芋は皮を剥き、1cm幅のいちょう切りに、さつまいもは5㎜幅のいちょう切りにする。
  2. 豚肉はひと口大に切る。
  3. 鍋にバターを熱し、豚肉を炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、長芋、さつまいもを入れさっと炒め水を加える。
  5. 煮立ったらアクを取り、具材に火が通るまで煮る。
  6. 本品を加えひと煮立ちさせる。
  7. 器に盛り、青ネギを添える。

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