さつまいもと長芋の豚汁
さつまいもと長芋に相性の良いバターを効かせた、コク旨の豚汁です。
調理時間:20分
カロリー:254 kcal (1人分)
食塩相当量:2.1g (1人分)
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このレシピで使われている商品
豚汁がおいしいみそ だし入300

材料
分量のめやす
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
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豚バラ肉(薄切り) | 60g | | |
長芋 | 100g | | |
さつまいも | 80g | | |
青ネギ(小口切り) | 適量 | | |
水 | 300ml | | |
バター | 10g | | |
みそ | 大さじ2 | 36g |
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作り方
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長芋は皮を剥き、1cm幅のいちょう切りに、さつまいもは5㎜幅のいちょう切りにする。
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豚肉はひと口大に切る。
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鍋にバターを熱し、豚肉を炒める。
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豚肉の色が変わったら、長芋、さつまいもを入れさっと炒め水を加える。
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煮立ったらアクを取り、具材に火が通るまで煮る。
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本品を加えひと煮立ちさせる。
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器に盛り、青ネギを添える。