ミニトマトパスタ

ミニトマトパスタ

ミニトマトとつゆ自慢で作る、簡単冷製スパゲッティ。

調理時間:20分

カロリー:520 kcal (1人分)

食塩相当量:1.3g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ ヘルシーレシピ

このレシピで使われている商品

つゆ自慢焼きあごストレート

つゆ自慢焼きあごストレート

つゆ自慢ストレート

つゆ自慢ストレート

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ミニトマト100g(6~8個)
A つゆ自慢ストレート又はつゆ自慢焼きあご50ml(1/4カップ)
A 酢大さじ22.5ml(大さじ1・1/2)
A オリーブオイル60ml(大さじ4)
きゅうり50g(1/2本)
青じそ2枚
ちりめんじゃこ(しらす干し・半乾燥)10g
スパゲッティ(細めのもの)160g
└塩(スパゲッティのゆで用)適量

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取って横に切る。切り口を上にして耐熱皿に並べ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で2分加熱する。粗熱が取れたら【A】を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうり、青じそはせん切りにする。
  3. たっぷりの熱湯に塩を加えて、スパゲッティを表示時間通りにゆで、冷水にとって手早く冷まして水気をきる。
  4. スパゲッティを冷やしておいた(1)であえて、器に盛る。きゅうり、青じそ、ちりめんじゃこをのせれば、できあがり。
  5. ※カロリー、食塩相当量は「つゆ自慢ストレート」を使った場合。

^
top