ミニトマトパスタ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
ミニトマト | 100g(6~8個) | |
A つゆ自慢ストレート又はつゆ自慢焼きあご | 50ml(1/4カップ) | |
A 酢大さじ | 22.5ml(大さじ1・1/2) | |
A オリーブオイル | 60ml(大さじ4) | |
きゅうり | 50g(1/2本) | |
青じそ | 2枚 | |
ちりめんじゃこ(しらす干し・半乾燥) | 10g | |
スパゲッティ(細めのもの) | 160g | |
└塩(スパゲッティのゆで用) | 適量 |
作り方
- ミニトマトはヘタを取って横に切る。切り口を上にして耐熱皿に並べ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で2分加熱する。粗熱が取れたら【A】を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- きゅうり、青じそはせん切りにする。
- たっぷりの熱湯に塩を加えて、スパゲッティを表示時間通りにゆで、冷水にとって手早く冷まして水気をきる。
- スパゲッティを冷やしておいた(1)であえて、器に盛る。きゅうり、青じそ、ちりめんじゃこをのせれば、できあがり。
- ※カロリー、食塩相当量は「つゆ自慢ストレート」を使った場合。