ホットプレート瓦そば
瓦の代わりにホットプレートで楽しむ、山口県のご当地メニュー。
調理時間:20分
カロリー:465 kcal (1人分)
食塩相当量:3.5g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
茶そば(干し) | 300g | |
└サラダ油 | 小さじ1 | |
卵 | 2個 | |
└塩 | 少々 | |
牛肉(薄切り) | 160g | |
A つゆ自慢ストレート又はつゆ自慢焼きあご | 60ml(大さじ4) | |
A 砂糖 | 大さじ2 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
刻みのり | 適量 | |
B つゆ自慢ストレート又はつゆ自慢焼きあご | 240ml | |
B 砂糖 | 大さじ1 | |
【薬味】 | ||
レモン(くし切り) | 1/2個分 | |
もみじおろし | 適量 |
作り方
- 茶そばはたっぷりの熱湯で表示時間より少し短めにゆで、水洗いをして水気をきり、ザルにあげる。そばがくっつかないように、油小さじ1を加えて混ぜておく。
- 卵は溶きほぐして塩少々を加えて、油小さじ1を熱したフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
- 牛肉は細切りにし、卵を焼いた後のフライパンでさっと炒め、【A】を加えて味をからめる。
- ホットプレートに油小さじ1を熱し、(1)の茶そばを炒める。全体に火が通ればホットプレートを保温にして茶そばを広げ、その上に錦糸卵、牛肉、小口切りのねぎ、刻みのりを盛りつける。
- 鍋に【B】を混ぜ合わせて温めて、そばつゆを作る。お好みの薬味を添えて、(4)をそばつゆでいただく。
- ※カロリー、食塩相当量は「つゆ自慢ストレート」を使った場合で、薬味は含みません。