サラダぶっかけうどん
材料
材料(1人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
ゆでうどん(冷凍) | 1玉 | |
スライスハム | 1枚 | |
トマト | 1/4個 | |
きゅうり | 1/2本 | |
オクラ | 1本 | |
レモン(お好みで) | うす切り1枚 | |
つゆ自慢ストレート又はつゆ自慢焼きあご | 適量 |
作り方
- ハムは食べやすい大きさに切る。トマトは1cm角に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜めうす切りにする。
- オクラは塩少々をふってこすり、電子レンジ(500W)で20秒加熱して、冷水にとって冷まし、小口切りにする。
- うどんは袋の表示通りに電子レンジで加熱し、一度冷水にとってからザルに上げて水気をきる。
- 器に(3)のうどんを盛り、つゆをかけていただく。お好みでレモンを添える。