なすと豚肉のつけ汁そうめん

なすと豚肉のつけ汁そうめん

なすと豚肉は電子レンジで下ごしらえする、つけ汁そうめん。

調理時間:15分

カロリー:481 kcal (1人分)

食塩相当量:6.6g (1人分)

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定番レシピ

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つゆ自慢焼きあごストレート

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材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚肉(薄切り)80g
なす80g(1本)
└酒大さじ1
そうめん200g(4束)
青ねぎ(小口切り)適量
つゆ自慢ストレート又はつゆ自慢焼きあご300ml

作り方

  1. 豚肉は2㎝幅に切りにし、なすは1cm幅の半月切りにする。
  2. そうめんはゆで、冷水で洗って水気をきって器に盛る。
  3. 耐熱ボウルになす、豚肉を入れて酒を回しかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. (3)につゆを加えて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)でさらに2分加熱し、つけ汁を作る。
  5. つけ汁にねぎを加えて、そうめんをつけていただく。
  6. ※カロリー、食塩相当量は「つゆ自慢ストレート」を使った場合。

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