なすと豚肉のつけ汁そうめん
なすと豚肉は電子レンジで下ごしらえする、つけ汁そうめん。
調理時間:15分
カロリー:481 kcal (1人分)
食塩相当量:6.6g (1人分)
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定番レシピ
このレシピで使われている商品
つゆ自慢ストレート

材料
分量のめやす
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
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豚肉(薄切り) | 80g | |
なす | 80g(1本) | |
└酒 | 大さじ1 | |
そうめん | 200g(4束) | |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
つゆ自慢ストレート | 300ml |
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作り方
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豚肉は2㎝幅に切りにし、なすは1cm幅の半月切りにする。
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そうめんはゆで、冷水で洗って水気をきって器に盛る。
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耐熱ボウルになす、豚肉を入れて酒を回しかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
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(3)につゆを加えて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)でさらに2分加熱し、つけ汁を作る。
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つけ汁にねぎを加えて、そうめんをつけていただく。