なすと豚肉のつけ汁そうめん
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚肉(薄切り) | 80g | |
なす | 80g(1本) | |
└酒 | 大さじ1 | |
そうめん | 200g(4束) | |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
つゆ自慢ストレート又はつゆ自慢焼きあご | 300ml |
作り方
- 豚肉は2㎝幅に切りにし、なすは1cm幅の半月切りにする。
- そうめんはゆで、冷水で洗って水気をきって器に盛る。
- 耐熱ボウルになす、豚肉を入れて酒を回しかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- (3)につゆを加えて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)でさらに2分加熱し、つけ汁を作る。
- つけ汁にねぎを加えて、そうめんをつけていただく。
- ※カロリー、食塩相当量は「つゆ自慢ストレート」を使った場合。