ハモときゅうりのごま酢和え

ハモときゅうりのごま酢和え

夏が旬の「ハモ」を使った、さっぱり酢のもの。

調理時間:15分

カロリー:96 kcal (1人分)

食塩相当量:0.8g (1人分)

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おもてなし 簡単スピード

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
きゅうり100g(1本)
ハモ(鱧)(湯引きしたもの)80g
みょうが1個
A 焼きあごだし4g(1/2袋)
A 酢大さじ2
A 砂糖大さじ1
A いりごま(白)小さじ1

作り方

  1. きゅうりはうすい輪切りにし、塩(分量外)をふって軽くもんでしばらくおく。しんなりしたら水洗いをして塩分を取り、水気を絞る。
  2. ハモは食べやすい大きさに切り、みょうがは縦半分に切ってうす切りにする。
  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(1)、(2)を和える。

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