ハモときゅうりのごま酢和え
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
きゅうり | 100g(1本) | |
ハモ(鱧)(湯引きしたもの) | 80g | |
みょうが | 1個 | |
A 焼きあごだし | 4g(1/2袋) | |
A 酢 | 大さじ2 | |
A 砂糖 | 大さじ1 | |
A いりごま(白) | 小さじ1 |
作り方
- きゅうりはうすい輪切りにし、塩(分量外)をふって軽くもんでしばらくおく。しんなりしたら水洗いをして塩分を取り、水気を絞る。
- ハモは食べやすい大きさに切り、みょうがは縦半分に切ってうす切りにする。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(1)、(2)を和える。