えびとオクラのねばねばうどん
ねばねば食材で気分回復!彩りのよい冷やしうどん。
調理時間:15分(つゆを冷やす、うどんをゆでる時間は除く)
カロリー:365 kcal (1人分)
食塩相当量:4.7g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
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A 水 | 200ml(1カップ) | |
A 優れだし和風かつお | 5g(スティック1本) | |
A みりん | 大さじ2 | |
A 砂糖 | 小さじ2 | |
A しょうゆ | 大さじ3 | |
オクラ | 6本 | |
└塩 | 1g(ひとつまみ) | |
えび(殻付き) | 4尾 | |
なめこ | 100g(1パック) | |
長いも | 120g(1/4本) | |
みょうが | 1個 | |
うどん(冷凍) | 2玉 |
作り方
- 鍋に【A】の材料を入れてひと煮立ちさせてめんつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- オクラはガクを取り除き、表面に塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでる。冷水で洗って水気を取り、小口切りにする。
- えびは背わたを取り、殻付きのまま熱湯でゆでる。火が通ったらザルに上げ、粗熱が取れたら殻をむく。
- なめこは熱湯でさっとゆでて、ザルに上げて粗熱を取る。長いもはすりおろす。みょうがはうすい輪切りにして水にさらして水気をきる。
- うどんを表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
- うどんを器に盛り、(2)、(3)、(4)をのせて、冷やした(1)をかける。