えびとオクラのねばねばうどん

えびとオクラのねばねばうどん

ねばねば食材で気分回復!彩りのよい冷やしうどん。

調理時間:15分(つゆを冷やす、うどんをゆでる時間は除く)

カロリー:365 kcal (1人分)

食塩相当量:4.7g (1人分)

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このレシピで使われている商品

優れだし和風かつお

優れだし和風かつお

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
A 水200ml(1カップ)
A 優れだし和風かつお5g(スティック1本)
A みりん大さじ2
A 砂糖小さじ2
A しょうゆ大さじ3
オクラ6本
└塩1g(ひとつまみ)
えび(殻付き)4尾
なめこ100g(1パック)
長いも120g(1/4本)
みょうが1個
うどん(冷凍)2玉

作り方

  1. 鍋に【A】の材料を入れてひと煮立ちさせてめんつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. オクラはガクを取り除き、表面に塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでる。冷水で洗って水気を取り、小口切りにする。
  3. えびは背わたを取り、殻付きのまま熱湯でゆでる。火が通ったらザルに上げ、粗熱が取れたら殻をむく。
  4. なめこは熱湯でさっとゆでて、ザルに上げて粗熱を取る。長いもはすりおろす。みょうがはうすい輪切りにして水にさらして水気をきる。
  5. うどんを表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
  6. うどんを器に盛り、(2)、(3)、(4)をのせて、冷やした(1)をかける。

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