さつまいもと柿の白和え
さつまいもと柿の甘さ、焼きあごだしのバランスが絶妙な、レンジでお手軽に作れる白和えです
調理時間:10分
カロリー:167 kcal (1人分)
食塩相当量:0.7g (1人分)
作り方
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水切りをする。
- さつまいもは1.5cmの角切りにし水にさらす。軽く水気を残したまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で2分20秒加熱する。
- 柿は皮をむき、1cm角に切る。
- ボウルに(1)、焼きあごだし、すりごまを加えてよく混ぜる。(2)、(3)を加えて和え、器に盛る。