さつまいもと柿の白和え

さつまいもと柿の白和え

さつまいもと柿の甘さ、焼きあごだしのバランスが絶妙な、レンジでお手軽に作れる白和えです

調理時間:10分

カロリー:167 kcal (1人分)

食塩相当量:0.7g (1人分)

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このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
さつまいも90g(1/2本)
90g(1/2個)
絹ごし豆腐150g(1/2丁)
焼きあごだし4g(1/2袋)
すりごま(白)大さじ1

作り方

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水切りをする。
  2. さつまいもは1.5cmの角切りにし水にさらす。軽く水気を残したまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で2分20秒加熱する。
  3. 柿は皮をむき、1cm角に切る。
  4. ボウルに(1)、焼きあごだし、すりごまを加えてよく混ぜる。(2)、(3)を加えて和え、器に盛る。

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