牛すじの煮込み

牛すじの煮込み

甘口仕込みの麦みそを使った、お酒に合うひと品。

調理時間:60分

カロリー:189 kcal (1人分)

食塩相当量:2.5g (1人分)

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だしの素(粉末)

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材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
牛すじ肉300g
こんにゃく250g1枚
ねぎ適量
Aだしの素粉末4g小さじ1
A砂糖18g大さじ2
A酒45ml大さじ3
1000ml5カップ
B麦みそ63g大さじ3・1/2
Bしょうゆ7.5ml大さじ1/2
一味唐辛子少々

作り方

  1. 鍋に牛すじとかぶる程度の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて水にとる。水で洗って汚れをとり、ひと口大に切る。
  2. こんにゃくはひと口大にちぎって、下ゆでする。
  3. 鍋に水を入れ、火にかけて煮立ったら、下ごしらえした牛すじとこんにゃく、Aを入れてゆっくり煮込む。
  4. 牛すじがやわらかくなったらBを加えて調味し、煮汁が少なくなるまで煮含める。
  5. 器に盛り、小口切りのねぎを散らし、お好みで一味唐辛子をふりかける。

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