牛すじの煮込み
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
牛すじ肉 | 300g | ||
こんにゃく | 250g | 1枚 | |
ねぎ | 適量 | ||
Aだしの素粉末 | 4g | 小さじ1 | |
A砂糖 | 18g | 大さじ2 | |
A酒 | 45ml | 大さじ3 | |
水 | 1000ml | 5カップ | |
B麦みそ | 63g | 大さじ3・1/2 | |
Bしょうゆ | 7.5ml | 大さじ1/2 | |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 鍋に牛すじとかぶる程度の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて水にとる。水で洗って汚れをとり、ひと口大に切る。
- こんにゃくはひと口大にちぎって、下ゆでする。
- 鍋に水を入れ、火にかけて煮立ったら、下ごしらえした牛すじとこんにゃく、Aを入れてゆっくり煮込む。
- 牛すじがやわらかくなったらBを加えて調味し、煮汁が少なくなるまで煮含める。
- 器に盛り、小口切りのねぎを散らし、お好みで一味唐辛子をふりかける。