かきと大根のみそ汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
かき(むき身) | 90g(6個 ) | |
大根 | 50g | |
ねぎ(小口切り) | 小さじ1 | |
こんぶだしの素 | 2g(小さじ2/3) | |
水 | 350ml(1・3/4カップ) | |
芳醇ぶちうまい | 23g(大さじ1・1/4) |
作り方
- かきは塩水の中でふり洗いし、次に真水で洗って水気をきる。
- 大根はいちょう切りにする。
- 鍋に水、大根、「こんぶだしの素」を入れて煮る。大根に火が通ったらみそを溶き入れ、かきを加え1~2分ほど煮る。
- かきがふっくらとしたら、素早くお椀に盛って小口切りのねぎをのせる。