かきと大根のみそ汁

かきと大根のみそ汁

牡蠣とこんぶだしがおいしい味噌汁。

調理時間:15分

カロリー:57 kcal (1人分)

食塩相当量:2.3g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

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芳醇ぶちうまい すり

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こんぶだしの素(顆粒)

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材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
かき(むき身)90g(6個 )
大根50g
ねぎ(小口切り)小さじ1
こんぶだしの素2g(小さじ2/3)
350ml(1・3/4カップ)
芳醇ぶちうまい23g(大さじ1・1/4)

作り方

  1. かきは塩水の中でふり洗いし、次に真水で洗って水気をきる。
  2. 大根はいちょう切りにする。
  3. 鍋に水、大根、「こんぶだしの素」を入れて煮る。大根に火が通ったらみそを溶き入れ、かきを加え1~2分ほど煮る。
  4. かきがふっくらとしたら、素早くお椀に盛って小口切りのねぎをのせる。

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