れんこんと豚肉のみそ汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
れんこん | 80g(1/2本) | |
しめじ | 50g(1/2パック) | |
豚うす切り肉 | 50g | |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
水 | 300ml | |
シマヤだしの素 | 2g | |
芳醇ぶちうまい | 24g(大さじ1・1/3) |
作り方
- れんこんは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにして水にさらす。しめじは小房にわける。豚肉はひと口大に切る。
- 鍋に分量の水と、(1)のれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしめじ、豚肉を加える。再び煮立ったらアクを取り中火で煮る。
- 材料に火が通ったら、だしの素を加えて手早くみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- お椀によそい、お好みで青ねぎを添える。