れんこんと豚肉のみそ汁

れんこんと豚肉のみそ汁

れんこんのシャキシャキとした食感と 麦みその味わいが楽しめます。

調理時間:10分

カロリー:121 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

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定番レシピ

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芳醇ぶちうまい つぶ

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芳醇ぶちうまい すり

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だしの素(粉末)

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材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
れんこん80g(1/2本)
しめじ50g(1/2パック)
豚うす切り肉50g
青ねぎ(小口切り)適量
300ml
シマヤだしの素2g
芳醇ぶちうまい24g(大さじ1・1/3)

作り方

  1. れんこんは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにして水にさらす。しめじは小房にわける。豚肉はひと口大に切る。
  2. 鍋に分量の水と、(1)のれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしめじ、豚肉を加える。再び煮立ったらアクを取り中火で煮る。
  3. 材料に火が通ったら、だしの素を加えて手早くみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. お椀によそい、お好みで青ねぎを添える。

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