みそ焼きおにぎり

みそ焼きおにぎり

だしの効いた甘めのみそだれがおにぎりと相性抜群。

調理時間:10分

カロリー:264 kcal (1人分)

食塩相当量:1.1g (1人分)

このレシピを印刷する

お弁当におすすめ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

芳醇ぶちうまい つぶ

芳醇ぶちうまい つぶ

芳醇ぶちうまい すり

芳醇ぶちうまい すり

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分(12個分))

材料名分量
温かいご飯600g
A 芳醇ぶちうまい27g(大さじ1.1/2)
A シマヤだしの素小さじ1(4g)
A みりん大さじ1
A 砂糖小さじ1(3g)
いりごま(白)適量

作り方

  1. ご飯を12等分して、おにぎりをつくる
  2. 【A】を混ぜ合わせて、みそだれを作る
  3. おにぎり1個に(2)を小さじ1弱をうすく塗る ※みそだれ小さじ1弱=4g
  4. オーブントースターで、表面に焼き色がつくまで焼き、お好みでごまを振る。
  5. みそだれの量はお好みにあわせて加減してください。

^
top