みそ肉じゃが
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚薄切り肉 | 100g | |
じゃがいも | 200g | |
玉ねぎ | 100g(1/2個) | |
にんじん | 40g(1/3本) | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
水 | 250ml(1・1/4カップ) | |
だしの素(粉末) | 2.6g(小さじ2/3) | |
A 酒 | 大さじ1 | |
A 砂糖 | 小さじ1 | |
A しょうゆ | 小さじ2 | |
B 水 | 大さじ1 | |
B 芳醇ぶちうまい | 18g(大さじ1) | |
青ねぎ(小口切り) | 1/2本 | |
一味とうがらし(お好みで) | 少々 |
作り方
- 豚肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切って、水にさらす。
- 玉ねぎはくし切りにし、にんじんは、じゃがいもより小さめの乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気をきったじゃがいもを炒めてから、豚肉と(2)を加えてさらに炒める。
- (3)に水を加えて煮立ててアクをとり、「だしの素」小さじ1/3と【A】を加えて落しぶたをして、強火で7分~8分煮る。
- じゃがいもが柔らかくなれば中火にし、【B】(水で溶いたみそ)を加えて混ぜ合わせ、さらに5分煮る。
- 仕上げに残りの「だしの素」を加えてさっと混ぜ、小口切りの青ねぎを散らし、お好みで一味とうがらしを添える。