みそ肉じゃが

みそ肉じゃが

いつもの肉じゃがを、麦みそ風味にアレンジ。

調理時間:25分

カロリー:254 kcal (1人分)

食塩相当量:2.4g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

芳醇ぶちうまい すり

芳醇ぶちうまい すり

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚薄切り肉100g
じゃがいも200g
玉ねぎ100g(1/2個)
にんじん40g(1/3本)
サラダ油小さじ1
250ml(1・1/4カップ)
だしの素(粉末)2.6g(小さじ2/3)
A 酒大さじ1
A 砂糖小さじ1
A しょうゆ小さじ2
B 水大さじ1
B 芳醇ぶちうまい18g(大さじ1)
青ねぎ(小口切り)1/2本
一味とうがらし(お好みで)少々

作り方

  1. 豚肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切って、水にさらす。
  2. 玉ねぎはくし切りにし、にんじんは、じゃがいもより小さめの乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気をきったじゃがいもを炒めてから、豚肉と(2)を加えてさらに炒める。
  4. (3)に水を加えて煮立ててアクをとり、「だしの素」小さじ1/3と【A】を加えて落しぶたをして、強火で7分~8分煮る。
  5. じゃがいもが柔らかくなれば中火にし、【B】(水で溶いたみそ)を加えて混ぜ合わせ、さらに5分煮る。
  6. 仕上げに残りの「だしの素」を加えてさっと混ぜ、小口切りの青ねぎを散らし、お好みで一味とうがらしを添える。

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