年越しそば鍋

年越しそば鍋

忙しい大晦日におすすめ!夕食~年越しそばまで、おいしく楽しめます。

調理時間:15分(食卓で鍋を煮る時間は含まず)

カロリー:477 kcal (1人分)

食塩相当量:4.7g (1人分)

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おもてなし

このレシピで使われている商品

だしを味わう そばつゆ

だしを味わう そばつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉250g(1枚)
長ねぎ(白い部分)100g(1本分)
まいたけ100g(1パック)
水菜100g(1/2袋)
サラダ油少々
A だしを味わうそばつゆ18g(2袋)
A 水600ml(3カップ)
A 酒(お好みで)大さじ2
■シメ用
そば(乾麺)100g(1束)
又はゆでそば1玉
七味とうがらし(お好みで)少々

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。まいたけは根元を切ってほぐし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 長ねぎは4cm長さに切り、フライパンにサラダ油を熱して並べ入れ、転がしながら焼き色をつける。
  3. そばは表示通りにゆでて、流水で洗ってザルにあげ、水気をきる。
  4. 食卓に鍋を用意して【A】を入れて煮立たせ、鶏肉、まいたけを加えて、フタをして弱火で5分煮る。鶏肉に火が通れば(2)と水菜を加え、好みの煮え加減でつゆごと取り分けていただく。
  5. ある程度鍋で楽しんだら、残ったつゆに(3)のそばを加えて温め、シメにいただく。

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