年越しそば鍋
忙しい大晦日におすすめ!夕食~年越しそばまで、おいしく楽しめます。
調理時間:15分(食卓で鍋を煮る時間は含まず)
カロリー:477 kcal (1人分)
食塩相当量:4.7g (1人分)
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 250g(1枚) | |
| 長ねぎ(白い部分) | 100g(1本分) | |
| まいたけ | 100g(1パック) | |
| 水菜 | 100g(1/2袋) | |
| サラダ油 | 少々 | |
| A だしを味わうそばつゆ | 18g(2袋) | |
| A 水 | 600ml(3カップ) | |
| A 酒(お好みで) | 大さじ2 | |
| ■シメ用 | ||
| そば(乾麺) | 100g(1束) | |
| 又はゆでそば | 1玉 | |
| 七味とうがらし(お好みで) | 少々 | |
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。まいたけは根元を切ってほぐし、水菜は5cm長さに切る。
- 長ねぎは4cm長さに切り、フライパンにサラダ油を熱して並べ入れ、転がしながら焼き色をつける。
- そばは表示通りにゆでて、流水で洗ってザルにあげ、水気をきる。
- 食卓に鍋を用意して【A】を入れて煮立たせ、鶏肉、まいたけを加えて、フタをして弱火で5分煮る。鶏肉に火が通れば(2)と水菜を加え、好みの煮え加減でつゆごと取り分けていただく。
- ある程度鍋で楽しんだら、残ったつゆに(3)のそばを加えて温め、シメにいただく。