レンジ煮魚

レンジ煮魚

味付きおだしで簡単!電子レンジで作る優しい味わいの煮魚。

調理時間:15分

カロリー:262 kcal (1人分)

食塩相当量:1.9g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

味付きおだし

味付きおだし

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
白身魚 (切り身・鯛、タラ、サワラなど)90g(1切れ)
なす70g(1本)
オクラ10g(1本)
しょうが (うす切り)2枚
味付きおだし8g(1袋)
大さじ1
みりん大さじ2

作り方

  1. 白身魚は皮側に切り目を入れる。なすはピーラーで皮をむき、長さを半分に切って縦に4つ割りに切り、水にさらす。
  2. オクラは塩少々(分量外)をまぶして表面をこすり、水でサッと洗って斜め半分に切る。
  3. 耐熱皿に魚→しょうが→だしパックの順に重ね入れ、魚の周りになすを並べる。だしパックの上から水、みりんを回しかけて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分~3分30秒加熱する。
  4. いったん取り出して、下にたまった煮汁をだしパックにかけてオクラを加え、再びラップをして電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れたら、器に盛って煮汁をかける。
  5. ※電子レンジの加熱時間は機種・材料に合わせて加減してください。
  6. ※電子レンジ(500W)の場合は、最初3分30秒~4分加熱し、次にオクラを加えて1分加熱してください。

^
top