小松菜と厚揚げの煮浸し

小松菜と厚揚げの煮浸し

だしパックのうま味をしっかり含ませた、サッと作れる煮びたし。

調理時間:15分

カロリー:69 kcal (1人分)

食塩相当量:0.6g (1人分)

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このレシピで使われている商品

味付きおだし

味付きおだし

材料

分量のめやす

材料(3人分)

材料名分量
厚揚げ100g(正方形1枚)
小松菜120g(3株)
しめじ50g(1/2袋)
味付きおだし8g(1袋)
大さじ3
みりん大さじ1/2

作り方

  1. 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、ひと口大に切る。小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。 しめじは根元を除いてほぐす。
  2. 耐熱ボウルに厚揚げ→小松菜→しめじ→だしパックの順にのせて、だしパックの上から水とみりんを回しかける。
  3. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分~3分30秒加熱する。
  4. だしパックを軽く絞って取り出して全体を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら器に盛る。
  5. ※電子レンジの加熱時間は機種・材料に合わせて加減してください。電子レンジ(500W)の場合は、3分30秒~4分加熱してください。

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