なすとピーマンのレンジ煮びたし

なすとピーマンのレンジ煮びたし

なすとピーマンを炒め煮風に仕上げる、電子レンジのおかず。

調理時間:15分 (冷ます時間を含まず)

カロリー:64 kcal (1人分)

食塩相当量:0.9g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

味付きおだし

味付きおだし

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
なす160g(2本)
ピーマン30g(1個)
A ごま油小さじ1
A みりん大さじ1
味付きおだし1袋
└水大さじ2
おろししょうが小さじ1/2

作り方

  1. なすとピーマンは乱切りにする。なすは5分ほど水にさらし、水気をふく。
  2. 耐熱容器に(1)を入れて【A】をかけて全体を混ぜる。その上にだしパックをのせて水をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 煮汁がしみるように上下を返して冷まし、粗熱がとれたら器に盛って、おろししょうがを添える。
  4. ※加熱時間は、電子レンジの機種・W( ワ ット)数にあわせて加減してください。

^
top