ツナ入りそうめんチャンプルー
沖縄の郷土料理「そうめんチャンプルー」。
調理時間:15分(めんをゆでる時間を含まず)
カロリー:298 kcal (1人分)
食塩相当量:2.3g (1人分)
材料
材料(3人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| そうめん | 150g(3束) | |
| ツナ(缶詰・油漬け) | 120g | |
| にんじん | 30g | |
| 生しいたけ | 3枚 | |
| ニラ | 30g(1/3束) | |
| 沖縄そばだし | 9g(1袋) | |
| サラダ油 | 大さじ1/2 | |
作り方
- そうめんはたっぷりの熱湯で固めにゆでて水で洗い、水気をきる。
- にんじんは4cm長さの細切り、しいためはうす切り、ニラは4cm長さに切る。ツナは油をきっておく。
- フライパンに油を熱し、にんじん、しいたけ、ツナの順に炒める。
- 全体に油が回ったら、そうめんとニラを加えて「沖縄そばだし」で調味し、弱火で混ぜながら炒める。