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ツナ入りそうめんチャンプルー

ツナ入りそうめんチャンプルー

沖縄の郷土料理「そうめんチャンプルー」。

調理時間:15分(めんをゆでる時間を含まず)

カロリー:298 kcal (1人分)

食塩相当量:2.3g (1人分)

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郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

沖縄そばだし

沖縄そばだし

材料

分量のめやす

材料(3人分)

材料名分量
そうめん150g(3束)
ツナ(缶詰・油漬け)120g
にんじん30g
生しいたけ3枚
ニラ30g(1/3束)
沖縄そばだし9g(1袋)
サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. そうめんはたっぷりの熱湯で固めにゆでて水で洗い、水気をきる。
  2. にんじんは4cm長さの細切り、しいためはうす切り、ニラは4cm長さに切る。ツナは油をきっておく。
  3. フライパンに油を熱し、にんじん、しいたけ、ツナの順に炒める。
  4. 全体に油が回ったら、そうめんとニラを加えて「沖縄そばだし」で調味し、弱火で混ぜながら炒める。