豚肉じゃが
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚肉(うす切り) | 100g | |
じゃがいも | 200g(中2個) | |
絹さや | 3枚 | |
玉ねぎ | 100g(1/2個) | |
にんじん | 30g(1/4本) | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
溶かせば、そうめんつゆ | 1本 | |
水 | 200ml(1カップ) |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて2~4つに切って、水にさらして水気をきる。絹さやは筋を取って色よくゆで、斜め半分に切る。
- 玉ねぎはくし形に切る。にんじんはじゃがいもよりも小さめの乱切りにする。豚肉は3~4cm長さに切る。
- 深めのフライパンにサラダ油を入れて熱し、じゃがいもを炒めてから、(2)を加えてさらに炒める。
- (3)に水を加えて煮立ててアクを取り、「つゆ」を加えて落しぶたをして中火で煮る。
- じゃがいもが柔らかくなり全体に味がついたら、絹さやを加えてひと煮して火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。