豚肉じゃが

豚肉じゃが

いつもの肉じゃがも「溶かせば」で簡単!

調理時間:25分

カロリー:236 kcal (1人分)

食塩相当量:1.9g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

溶かせば、そうめんつゆ

溶かせば、そうめんつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚肉(うす切り)100g
じゃがいも200g(中2個)
絹さや3枚
玉ねぎ100g(1/2個)
にんじん30g(1/4本)
サラダ油大さじ1/2
溶かせば、そうめんつゆ1本
200ml(1カップ)

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて2~4つに切って、水にさらして水気をきる。絹さやは筋を取って色よくゆで、斜め半分に切る。
  2. 玉ねぎはくし形に切る。にんじんはじゃがいもよりも小さめの乱切りにする。豚肉は3~4cm長さに切る。
  3. 深めのフライパンにサラダ油を入れて熱し、じゃがいもを炒めてから、(2)を加えてさらに炒める。
  4. (3)に水を加えて煮立ててアクを取り、「つゆ」を加えて落しぶたをして中火で煮る。
  5. じゃがいもが柔らかくなり全体に味がついたら、絹さやを加えてひと煮して火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。

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