白ねぎとししとうの焼きびたし

白ねぎとししとうの焼きびたし

白ねぎのおいしさを味わう一品。お酒のおつまみにおススメ。

調理時間:15分(浸ける時間を含まず)

カロリー:222 kcal (1人分)

食塩相当量:0.9g (1人分)

このレシピを印刷する

お酒にぴったり 簡単スピード

このレシピで使われている商品

溶かせば、そうめんつゆ

溶かせば、そうめんつゆ

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
白ねぎ(白い部分)160g(2本)
ししとう16個
A 溶かせば、そうめんつゆ1本
A 水80ml
七味とうがらし少々

作り方

  1. 白ねぎは大きめの斜め切りにし、ししとうはヘタの部分を取り除いて、切り込みを入れる。
  2. 魚焼きグリルまたはオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. ボウルに【A】を入れて混ぜ、(2)を焼けたものから加えて浸け、途中で全体を混ぜて味をなじませる。
  4. 器に盛り、七味とうがらしをふる。

^
top