レンチンおくらのうまタレ漬け

レンチンおくらのうまタレ漬け

夏におすすめ!さっぱり美味しい簡単おつまみ。

調理時間:15分

カロリー:28 kcal (1人分)

食塩相当量:1.2g (1人分)

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お酒にぴったり 簡単スピード

このレシピで使われている商品

酢×だしのうまタレ

酢×だしのうまタレ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
オクラ100g(約10本)
酢×だしのうまタレ大さじ1・1/2
いりごま(白)小さじ1/2

作り方

  1. オクラはヘタの先端を切り落とし、ガク部分を面取りするように1周うすくむく。塩ひとつまみ(分量外)をまぶして指でこすり、サッと水で洗う。
  2. (1)を耐熱皿に平らに並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. (2)が熱いうちに耐熱用ポリ袋に入れ、「うまタレ」、ごまを加えて空気を抜くようにして袋の口を閉じて10分ほど漬ける。
  4. ※加熱時間は、電子レンジの機種・W( ワ ット)数にあわせて加減してください。
  5. ※粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やすと美味しくいただけます。

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