野菜たっぷりスープ

野菜たっぷりスープ

5種の野菜の入ったあったかスープ。

調理時間:20分

カロリー:75 kcal (1人分)

食塩相当量:1.5g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

だしてんねん

だしてんねん

材料

分量のめやす

材料(3人分)

材料名分量
じゃがいも150g(中1個)
玉ねぎ50g(1/4個)
にんじん30g(1/5本)
キャベツ40g(1/2枚)
グリーンアスパラガス60g(3本)
スライスベーコン34g(2枚)
だしてんねん1袋
└水600ml(3カップ)
A 塩小さじ1/2
A うす口しょうゆ小さじ1/2
A こしょう少々

作り方

  1. じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは7~8㎜幅の輪切りにする。
  2. キャベツは1cm幅のザク切りにする。アスパラは根元を切り落として4等分に切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 鍋に水、「だしパック」、(1)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3~5分煮て、軽く絞るようにして「だしパック」を取り出す。
  4. (3)にベーコンを加えてフタをして野菜に火が通るまで煮る。
  5. 【A】で味を整え、キャベツ、アスパラを加えてサッと煮て火を止める。

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