野菜たっぷりスープ
材料
材料(3人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
じゃがいも | 150g(中1個) | |
玉ねぎ | 50g(1/4個) | |
にんじん | 30g(1/5本) | |
キャベツ | 40g(1/2枚) | |
グリーンアスパラガス | 60g(3本) | |
スライスベーコン | 34g(2枚) | |
だしてんねん | 1袋 | |
└水 | 600ml(3カップ) | |
A 塩 | 小さじ1/2 | |
A うす口しょうゆ | 小さじ1/2 | |
A こしょう | 少々 |
作り方
- じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは7~8㎜幅の輪切りにする。
- キャベツは1cm幅のザク切りにする。アスパラは根元を切り落として4等分に切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋に水、「だしパック」、(1)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3~5分煮て、軽く絞るようにして「だしパック」を取り出す。
- (3)にベーコンを加えてフタをして野菜に火が通るまで煮る。
- 【A】で味を整え、キャベツ、アスパラを加えてサッと煮て火を止める。