焼き鯛のそば
一年の締めくくりに、ちょっと贅沢な鯛の年越しそば。
調理時間:20分(そばをゆでる時間を含まず)
カロリー:370 kcal (1人分)
食塩相当量:4.4g (1人分)
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| そば(乾麺) | 160g | |
| 鯛(切り身) | 140g(2切れ) | |
| └塩 | 少々 | |
| 小松菜 | 30g(1株) | |
| 白ねぎ | 30g(6㎝) | |
| ゆずの皮(せん切り) | 少々 | |
| だしを味わうそばつゆ | 2袋 | |
| └湯 | 560ml | |
作り方
- 鯛は骨があれば取り除き、1切れを半分に切って塩少々をふり、約10分おいて表面に出てきた水分を丁寧にふき取る。魚焼きグリルやオーブントースターなどで両面を焼いて火を通す。
- 小松菜はゆでて3㎝長さに切る。白ねぎは縦にせん切りにして水にさらして、水気をきる。
- たっぷりの湯を沸かして、そばを表示通りにゆでる。
- 器に「そばつゆ」1袋と280mlの熱湯を入れて、1人分のつゆを作る。1人分のゆでたそばを入れて、(1)、(2)、ゆず皮をのせる。