このレシピを印刷する

焼き鯛のそば

焼き鯛のそば

一年の締めくくりに、ちょっと贅沢な鯛の年越しそば。

調理時間:20分(そばをゆでる時間を含まず)

カロリー:370 kcal (1人分)

食塩相当量:4.4g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

だしを味わう そばつゆ

だしを味わう そばつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
そば(乾麺)160g
鯛(切り身)140g(2切れ)
└塩少々
小松菜30g(1株)
白ねぎ30g(6㎝)
ゆずの皮(せん切り)少々
だしを味わうそばつゆ2袋
└湯560ml

作り方

  1. 鯛は骨があれば取り除き、1切れを半分に切って塩少々をふり、約10分おいて表面に出てきた水分を丁寧にふき取る。魚焼きグリルやオーブントースターなどで両面を焼いて火を通す。
  2. 小松菜はゆでて3㎝長さに切る。白ねぎは縦にせん切りにして水にさらして、水気をきる。
  3. たっぷりの湯を沸かして、そばを表示通りにゆでる。
  4. 器に「そばつゆ」1袋と280mlの熱湯を入れて、1人分のつゆを作る。1人分のゆでたそばを入れて、(1)、(2)、ゆず皮をのせる。