和風カレー

和風カレー

いつものカレーに「だしの素」を加えると、和風の味わいでひと際おいしく。

調理時間:35分

カロリー:445 kcal (1人分)

食塩相当量:2.7g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ

このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
豚もも肉(うす切り)150g
玉ねぎ200g(中1個)
にんじん70g(1/2本)
じゃがいも150g(中1個)
カレールウ(市販品)4皿分
サラダ油小さじ1
だしの素(粉末)4g(小さじ1)
適量(カレールウの表示通り)
温かいご飯600g(茶碗4杯)

作り方

  1. 豚肉は5cm幅に切る。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは小さめのひと口大に切る。
  2. 厚手の鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉に焼き色がついたら、じゃがいも以外の具材を入れ、玉ねぎが透明になるまでよく炒める。
  3. ルウの表示の分量の水を加えて、沸騰したらアクを取り、じゃがいもを加えて約15分ほど煮込む。
  4. じゃがいもに火が通ればいったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし「だしの素」を加えて、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
  5. 器にご飯を盛り、(4)をかけていただく。

^
top