和風カレー
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚もも肉(うす切り) | 150g | |
玉ねぎ | 200g(中1個) | |
にんじん | 70g(1/2本) | |
じゃがいも | 150g(中1個) | |
カレールウ(市販品) | 4皿分 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
だしの素(粉末) | 4g(小さじ1) | |
水 | 適量(カレールウの表示通り) | |
温かいご飯 | 600g(茶碗4杯) |
作り方
- 豚肉は5cm幅に切る。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは小さめのひと口大に切る。
- 厚手の鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉に焼き色がついたら、じゃがいも以外の具材を入れ、玉ねぎが透明になるまでよく炒める。
- ルウの表示の分量の水を加えて、沸騰したらアクを取り、じゃがいもを加えて約15分ほど煮込む。
- じゃがいもに火が通ればいったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし「だしの素」を加えて、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
- 器にご飯を盛り、(4)をかけていただく。