鶏団子の中華スープ

鶏団子の中華スープ

鶏の旨みがしっかり効いた、鶏団子入りの春雨スープです。

調理時間:10分

カロリー:163 kcal (1人分)

食塩相当量:3.1g (1人分)

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このレシピで使われている商品

粉de鍋濃厚とり塩鍋つゆ

粉de鍋濃厚とり塩鍋つゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
白菜150g(2枚)
春雨30g
鶏ひき肉100g
長ねぎ15g
A 酒小さじ1/4
A 片栗粉小さじ1/4
A 生姜汁小さじ1/2
A 塩小さじ1/4
濃厚とり塩鍋つゆ大さじ1
400ml(2カップ)

作り方

  1. 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は5cmの長さの細切り、葉はひと口大に切る。長ねぎは食べやすい長さに切る。
  2. 春雨は袋の表示に従って下ゆでし、水気をきっておく。
  3. ボウルに鶏ひき肉、【A】を加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
  4. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら「鍋つゆ」を入れ、鶏団子と白菜の芯を加えて再び煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
  5. 白菜の葉と春雨、長ねぎを加えて5分ほど煮る。

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