鶏団子の中華スープ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
白菜 | 150g(2枚) | |
春雨 | 30g | |
鶏ひき肉 | 100g | |
長ねぎ | 15g | |
A 酒 | 小さじ1/4 | |
A 片栗粉 | 小さじ1/4 | |
A 生姜汁 | 小さじ1/2 | |
A 塩 | 小さじ1/4 | |
濃厚とり塩鍋つゆ | 大さじ1 | |
水 | 400ml(2カップ) |
作り方
- 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は5cmの長さの細切り、葉はひと口大に切る。長ねぎは食べやすい長さに切る。
- 春雨は袋の表示に従って下ゆでし、水気をきっておく。
- ボウルに鶏ひき肉、【A】を加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら「鍋つゆ」を入れ、鶏団子と白菜の芯を加えて再び煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
- 白菜の葉と春雨、長ねぎを加えて5分ほど煮る。