鶏団子の中華スープ
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 白菜 | 150g(2枚) | |
| 春雨 | 30g | |
| 鶏ひき肉 | 100g | |
| 長ねぎ | 15g | |
| A 酒 | 小さじ1/4 | |
| A 片栗粉 | 小さじ1/4 | |
| A 生姜汁 | 小さじ1/2 | |
| A 塩 | 小さじ1/4 | |
| 濃厚とり塩鍋つゆ | 大さじ1 | |
| 水 | 400ml(2カップ) | |
作り方
- 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は5cmの長さの細切り、葉はひと口大に切る。長ねぎは食べやすい長さに切る。
- 春雨は袋の表示に従って下ゆでし、水気をきっておく。
- ボウルに鶏ひき肉、【A】を加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら「鍋つゆ」を入れ、鶏団子と白菜の芯を加えて再び煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
- 白菜の葉と春雨、長ねぎを加えて5分ほど煮る。