鶏肉の炊き込みご飯

鶏肉の炊き込みご飯

鶏肉がおいしい炊き込みご飯。鍋つゆでさらに簡単!

調理時間:15分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)

カロリー:283 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ

このレシピで使われている商品

粉de鍋だし旨寄せ鍋つゆ

粉de鍋だし旨寄せ鍋つゆ

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g(2合)
鶏もも肉150g
└酒(下味)大さじ1
しいたけ45g(3枚)
にんじん40g(4㎝)
ごぼう50g(1/3本)
小ねぎ(小口切り)少々
だし旨寄せ鍋つゆ大さじ1・1/2
適量(2合の目盛りまで)

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 鶏もも肉は1cm角に切り、酒をふりかけておく。
  3. しいたけは石づきを切り落としてうす切りにし、にんじんは細切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらして水気をきる。
  4. 炊飯器に(1)と「鍋つゆ」を入れて、2合の目盛りまで水を加えて混ぜ合わせ、(2)(3)をのせて炊飯する。
  5. 炊き上がったら全体を混ぜ、茶碗に盛ってねぎをのせる。

^
top