鶏肉の炊き込みご飯
鶏肉がおいしい炊き込みご飯。鍋つゆでさらに簡単!
調理時間:15分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)
カロリー:283 kcal (1人分)
食塩相当量:1.8g (1人分)
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 米 | 300g(2合) | |
| 鶏もも肉 | 150g | |
| └酒(下味) | 大さじ1 | |
| しいたけ | 45g(3枚) | |
| にんじん | 40g(4㎝) | |
| ごぼう | 50g(1/3本) | |
| 小ねぎ(小口切り) | 少々 | |
| だし旨寄せ鍋つゆ | 大さじ1・1/2 | |
| 水 | 適量(2合の目盛りまで) | |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 鶏もも肉は1cm角に切り、酒をふりかけておく。
- しいたけは石づきを切り落としてうす切りにし、にんじんは細切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらして水気をきる。
- 炊飯器に(1)と「鍋つゆ」を入れて、2合の目盛りまで水を加えて混ぜ合わせ、(2)(3)をのせて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、茶碗に盛ってねぎをのせる。