たたききゅうりのピリ辛あえ

たたききゅうりのピリ辛あえ

副菜におつまみに、サッと作れる一品。

調理時間:5分

カロリー:24 kcal (1人分)

食塩相当量:0.8g (1人分)

このレシピを印刷する

お酒にぴったり 簡単スピード

このレシピで使われている商品

粉de鍋コク旨キムチ鍋つゆ

粉de鍋コク旨キムチ鍋つゆ

材料

分量のめやす

材料(2~3人分)

材料名分量
きゅうり200g(2本)
A コク旨キムチ鍋つゆ小さじ1・1/2
A ごま油小さじ1

作り方

  1. きゅうりはきゅうりは両端を切り落とし、1本につき小さじ1/2位の塩(分量外)を手のひらにをのせ、塩が溶けるように表面をこする。水で塩を洗い流して、水気をしっかりとふく。
  2. (1)をポリ袋に入れ、袋の上からすりこ木などで軽くたたいて、食べやすい大きさに分ける。
  3. (2)の袋に【A】を加えて混ぜ合わせ、味をなじませる。

^
top