豚バラチャーハン
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 豚バラ肉(うす切り) | 80g | |
| 卵 | 2個 | |
| 長ねぎ(青い部分も使う) | 60g(1/2本) | |
| サラダ油 | 小さじ2 | |
| 温かいご飯 | 400g(丼2杯) | |
| だし旨寄せ鍋つゆ | 大さじ1 | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
- 豚肉を1cm幅に切り、卵はボウルに溶きほぐす。
- ねぎは青い部分を適量小口切りにし、残りの部分に縦に4等分の切り込みを入れ、端から刻んでみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れて中火で炒め、火が通ったらみじん切りのねぎを加えて炒める。ねぎの香りが立ったら、ご飯と溶き卵を加えて炒める。
- 全体に火が通ったら、ねぎの青い部分と「鍋つゆ」を加えてサッと炒め合わせ、こしょうを加えて味をととのえる。