初夏のお椀
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏ささみ | 100g | |
| にんじん | 1/4本 | |
| なす | 1個 | |
| 絹さや | 8枚 | |
| こんぶだしの素 | 小さじ1 | 3g |
| 水 | 3・1/2カップ | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 濃い口しょうゆ | 小さじ2 | |
| うす口しょうゆ | 小さじ2 | |
作り方
- にんじん、なす、絹さやは4cm長さの細いせん切りにする。
- 鶏ささみもせん切りにして、塩(分量外)と酒少々をふりかけておく。
- 水をひと煮立ちさせ、調味料を入れて味を調える。
- (2)を入れ、アクをとる。鶏肉がやわらかくなったら(1)のにんじん、なすの順に入れ、最後に絹さやを加えて火を止める。