ゴーヤーツナそーめんチャンプルー
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| そうめん(乾麺) | 150g | 3束 | 
| ツナ(缶詰) | 80g | |
| にんじん | 20g | |
| ゴーヤー(にがうり) | 100g | 1/2本 | 
| だしの素粉末 | 5g | |
| 塩・こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 適量 | |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取って薄切りにする。ボールに入れて塩をふって手でもみ、しんなりするまで5~6分おき、ザルに入れて水洗いし水気を絞る。
 - そうめんはたっぷりの熱湯で固めにゆで、水で洗って、ザルに上げて水気をきる。
 - にんじんは3cm幅に薄切りにする。
 - フライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱し、下ごしらえしたゴーヤー、にんじんをさっと炒め、水でほぐしたそうめん、ツナ、だしの素を加えて炒め、塩・こしょうで味付けをする。
 - (ポイント)そうめんは固めにゆでること、炒めすぎないこと。いっぺんに作るとそうめんが固まるので、2人前ぐらいが最適です。