お好み焼き
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 4枚 | |
| キャベツ | 250g | |
| ねぎ | 1本 | |
| たまご | 2個 | |
| サラダ油 | 適量 | |
| (生地) | ||
| A 薄力粉 | 110g | 1カップ |
| A だしの素粉末 | 5g | |
| A 水 | 1カップ | |
| A やまいも(すりおろす) | 15g | |
| A 揚げ玉(天かす) | 20g | |
| ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり | 適量 | |
作り方
- キャベツはせん切りにし、ねぎは小口切りにする。
- 生地の材料を混ぜ合わせておく。
- (2)の生地の1/2量に、(1)の材料の1/2量とたまご1個を混ぜ合わせ、熱してサラダ油をひいたフライパンまたはホットプレートの上に、丸く流し、豚バラ肉をのせて焼く。
- 両面が焼ければソース、マヨネーズなどでお好みの味付けをして、かつおぶし、青のりをふりかける。