たこ焼き
だれが上手にできるかな?みんなが集まる日には、おうちでたこ焼きパーティーはいかがでしょうか。
カロリー:675 kcal (1人分)
材料
材料(約60個分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| ゆでたこ・ねぎ・揚げ玉・紅しょうが | 適量 | |
| (たこ焼き粉) | ||
| A 薄力粉 | 220g | 2カップ |
| A 片栗粉 | 60g | 大さじ7弱 |
| A やまいも粉 | 5g | |
| A だしの素粉末 | 20g | |
| A 砂糖 | 小さじ1 | |
| A 塩 | 少々 | |
| たまご | 2個 | |
| 水 | 900ml | 4・1/2カップ |
| サラダ油 | 適量 | |
| ソース・かつお節・青のり | 適量 | |
作り方
- ボウルに水、たまごを入れて泡立器で溶きほぐし、たこ焼き粉(A)を振り入れ、混ぜ合わせて生地を作る。
- あらかじめ、熱しておいた焼き型にサラダ油を薄くひき、(1)の生地を流し込んで適当な大きさに切ったタコ、小口切りのねぎ、揚げ玉、紅しょうがを入れ、まわりが固まりかけたら、竹串などで刺して裏返し丸く形成しながら、こんがりと焼く。
- 皿に取り出し、たこ焼きソース、かつおぶし、青のりなどでお好みに味付けする。